?

Log in

No account? Create an account

Свщм.Виктор (Островидов): "Обновленчества и Сергиевщины не признаю"

Оригинал взят у orthodoxy_news в Показания священномученика епископа Виктора (Островидова) на допросе, 1932 г.
2 декабря 1932 года в областном отделе ОГПУ г. Сыктывкара состоялся допрос епископа Виктора (Островидова). В конце показаний с его слов записано, что он и подписал: «По своим религиозным убеждениям являюсь последователем патриарха Тихона. Обновленчества и Сергиевщины не признаю». Эти два предложения были позже зачеркнуты, очевидно, или самим следователем, или кем-то из сергиан*. В житиях смч. Виктора (Островидова), печатаемых Московской Патриархией, текст данного допроса приводится, но последние два предложения отсутствуют.

protokol-doprosa-viktora-ostrovidova-2
Первая и вторая страницы протокола

Точный текст показаний еп. Виктора следующий:

«Родился я в городе Саратове в семье псаломщика, образование получил в духовном училище, которое окончил в 1883 [1893 - ред.] году, и сразу же поступил учиться в семинарию, которую окончил в 1889 [1899 - ред.] году, по окончании семинарии поступил в Казанскую академию, которую окончил в 1903 году, и сразу же принял монашество. С этого времени жил по разным монастырям. При чём в городе Хволынске я пробыл два года, куда был командирован специально для укрепления вновь основывающего монастыря. После этого я уехал в Палестину и прожил в Иерусалиме вплоть до 1908 года. Возвратясь обратно из Иерусалима, я в России был во многих монастырях настоятелем и на других должностях.

В 1919 году был посвящён в сан епископа и направлен в город Вятку, где и служил вплоть до 1923 года. В 1923 году был осуждён органами ОГПУ, после чего систематически отбывал ссылку, как-то с 1923 по 1926 год отбывал ссылку в Нарымском крае, после чего получил минус 6, и в 1928 году был вновь осуждён в концлагерь сроком на три года, отбыв концлагерь, получил ссылку в область Коми Устьцильмского района, где и находился по день настоящего ареста, т. е. 13/XII 32 года. Причину настоящего ареста ничем объяснить не могу, так как преступления за собой не чувствую.

По своим религиозным убеждениям являюсь последователем патриарха Тихона. Обновленчества и Сергиевщины не признаю».

protokol-doprosa-viktora-ostrovidova-m
* "Зачеркивание" походит на подчеркивание и сделано скорее всего цветным карандашом. Такие пометки делали работники карательной системы и сотрудники архивов. Возможно, кто-то сделал пометку для внесения итогового заявления свт.Виктора в обвинительное заключение или приговор.

Comments

"зачеркнуты, очевидно, или самим следователем, или кем-то из сергиан"

Где это в посте очевидно? Фактов, подтверждающих этого предположения нет. Может он сам зачеркнул, а кто-то его пытается оклеветать. Не хорошо. Если уж доискиваться исторической правды, то такой какая она есть, а не выворачивать ее под себя.
"Зачеркивание" походит на подчеркивание и сделано скорее всего цветным карандашом. Такие пометки делали работники карательной системы и сотрудники архивов. Возможно, кто-то сделал пометку для внесения итогового заявления свт.Виктора в обвинительное заключение или приговор. Это мое предположение. "Зачеркивать" так, что можно впоследствии без труда прочитать зачеркнутое, бессмысленно.

Edited at 2012-12-13 08:02 am (UTC)
Опять "скорее всего цветным карандашом". Не видно здесь - цветной или нет. Гаданием занимаются шарлатаны. Кончайте читать вбросы. Если вам это так интересно - займитесь лично детальнейшим исследованием этого вопроса. А читать выводы на основе догадок - ну это же не серьезно.
Да это не особенно интересно. Историческая правда о свт.Викторе ясна несмотря ни на какие карандаши. А насчет вбросов: да весь интернет сам по себе один большой вброс.
Где же здесь все ясно? Есть некий скрин (достоверность которого еще надо проверять, ибо в сети гуляет масса подделок), на основании которого делаются предположения, которые в конце поста выносятся непререкаемой догмой. Уже одно это о многом говорит. Не верите мне - спросите любого серьезного историка.
В каком полку служили?
Не хорошо соскакивать с темы.
Мне хочется узнать, почему вы комментируете эту статью у меня, а не в журнале-источнике.
А мне хочется узнать, почему распространяется непроверенный бред о моей стране и почему его распространители начинают соскакивать с темы, когда им показываешь на наличие манипуляции сознанием в тексте.
Это вопрос не ко мне явно, спросите у автора.
Монография о еп. Викторе вышла еще в 2010 г. Там же опубликован фрагмент и этого допроса с ссылкой на архив. В сноске имеется: "Подчеркнуто следователем".

К тому же если в документе рукой самого подследственного делаются какие-либо изменения, то они потом отдельно им подтверждаются: "исправленному верить" и т. п.
Вот и приведите эти ссылки, а не свою болтовню на эту тему. Если ссылок не будет - можете не отвечать.
А почему нельзя попросить ссылку нормальным вежливым тоном? Если Вы намерены и дальше себя так вести, то прошу ко мне более не обращаться.

Ссылка на документ: Центральный государственный архив Коми АССР. Ф. Р-2165. Оп. 2. Д. КП-4812. С. 104.

Источник: Вятский исповедник: Святитель Виктор (Островидов). Жизнеописание и труды / Сост. Л. Е. Сикорская. – М.: Братонеж, 2010. Стр. 251.
Я просил у тебя интернет-ссылки, а не набор букв. Или ты считаешь, что я сейчас в Коми сорвусь по архиву бегать? Давай так: либо ты доказываешь свои слова здесь и сейчас, либо не отсвечивай. В сети есть все, вперед.
Ладно, успокойтесь, любезный.

Доброжелательность, хороший вкус, умение одеваться, умение радоваться жизни, беседа с людьми без перехода на личности – всё это вещи ГЛУБОКО антисоветские. (с)
Что? Нет доказательств? До боли знакомая картина сетевых сектантов. Все, свободна.
Просмотрите 20-30 опубликованных протоколов допрошенных, прежде чем развязывать такие хамоватые споры. Вы некомпетентны.
Ну-ка скинь мне эти 20-30 протоколов допрошенных, на которые ссылаешься, а потом посмотрим кто из нас некомпетентен.
В подчеркнутых или зачеркнутых словах выражена известная церковная позиция епископа Виктора Островидова. azbukywedy хочет сказать, что под следствием он в ней раскаялся?
Бог знает, что он хочет сказать.
Правду не затроллить!